Также создан координационный совет по мониторингу ситуации в связи с коронавирусом
  • 3823
ЕЭК формирует пакет мер по сохранению макроэкономической стабильности стран ЕАЭС
ФОТО ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Приказом председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича 19 марта создан временный координационный совет по мониторингу ситуации, связанной с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, и выработке мер оперативного реагирования, сообщается на сайте ЕЭК.

Совет будет оказывать содействие правительствам государств Евразийского экономического союза в борьбе с коронавирусной инфекцией и выработки согласованных мер и рекомендаций по обеспечению защиты здоровья населения, нераспространения коронавируса на территориях стран ЕАЭС, с учетом необходимости сохранения макроэкономической стабильности, поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия, взаимной торговли товарами, свободы передвижения рабочей силы. В частности, будет вестись мониторинг реализации в странах ЕАЭС мер, направленных на предотвращение распространения вируса, определяться механизмы взаимного обмена информацией. Также будет оказываться содействие активизации работы и реализации решений совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран союза.

По результатам мониторинга и обмена информацией координационный совет будет разрабатывать предложения и рекомендации.

В состав временного координационного совета вошли министр по таможенному сотрудничеству Нурлан Акматов, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев, министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков, министр по техническому регулированию Виктор Назаренко и министр по торговле Андрей Слепнев.

Также сообщается, что ЕЭК совместно со странами ЕАЭС формирует пакет мер по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на евразийском пространстве в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Как отметил на очередном заседании бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества стран ЕАЭС Слепнев, сегодня, когда падает глобальный и внутренний спрос, необходимо переоценить свои стратегии и политику. Поэтому ЕЭК планирует совместно с бизнесом разработать и принять необходимые меры для оперативного реагирования на складывающиеся экономические условия и выстраивания системной работы по стабилизации ситуации.

«Среди первоочередных шагов – меры таможенно-тарифного регулирования, с помощью которых будет оказано содействие в обеспечении поставок жизненно важных товаров медицинского назначения для контроля и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Список данных товаров дорабатывается и в ближайшее время будет сформирован. Кроме того, в качестве мер краткосрочного периода рассматривается компенсация рисков производственных цепочек на национальных рынках и также экспортоориентированных компаний. Для этого планируется снижение импортного тарифа на ряд товаров (комплектующие, сырье, материалы), что будет способствовать компенсации текущих и предстоящих потерь производственных компаний для поддержания их стабильной работы», - сообщает ЕЭК.

Также будет вестись мониторинг и отслеживание координации мер по недопущению дезинтеграции внутреннего рынка ЕАЭС и будут приняты меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке с целью недопущения расхождений валютных курсов стран ЕАЭС для снижения складывающихся валютных рисков.

Вместе с тем Слепнев считает, что в сложившихся условиях по ряду рынков образуются новые возможности.

«Например, в связи с остановкой китайских производителей по некоторым товарным позициям. Рынки испытывают недостаток производства, и в этой связи имеет смысл идентифицировать данные ниши и посмотреть, какие возможности там открываются», - отмечает он.

Также это дополнительные импульсы для цифровизации торговли, в целом цифровизации бизнес-процессов: транзита, В2В-взаимодействия.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики