Их будут размещать в гостиницах, развернутых под стационары
  • 5228
Прилетевших в столицу граждан не будут пускать в город без сдачи теста на коронавирус
Фото Жанары Каримовой

Решением столичного оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции всех пассажиров, прилетевших из-за границы, сразу с рейса будут размещать в гостиницах, развернутых под медицинские стационары. Об этом на Facebook написала пресс-секретарь акима города Акмарал Олжабаева.

«Всем авиапассажирам строго запрещается без сдачи анализа и получения результатов на коронавирус выезжать в город. Медработники сразу по прилету берут анализы у всех прилетевших граждан в Нур-Султан, только при отрицательном диагнозе пассажиры вправе выехать в город. Однако после они также находятся под наблюдением врачей только уже на домашнем карантине. Результаты анализов будут доступны в течение суток», - сообщила она.

Таким образом, получится заблаговременно выявлять носителей коронавирусной инфекции и не допустить распространения среди жителей города, уверены в акимате.

Напомним, в четырех крупных гостиницах столицы развернули карантинные стационары на 1200 койко-мест.

По данным руководителя управления общественного здоровья Сауле Кисиковой, уже сегодня, 22 марта, 596 пассажиров шести рейсов, прибывших в город, изолированы.

«Это рейсы – Токио, Минск, Москва, Лондон, Стамбул. Из них 577 или 97% госпитализированы в карантинный стационар для проведения лабораторного исследования на наличие КВИ. По результатам анализов будут приняты решения о дальнейшем переводе их на домашний карантин, или при выявлении случаев КВИ, госпитализации в инфекционный стационар», - сказала Кисикова на брифинге.

Еще 12 человек, прибывшие из стран категории 1А, госпитализированы сразу с аэропорта в провизорный стационар на 14 дней.

«7 сотрудников посольств находятся на домашнем карантине, сегодня планируется забор биоматериала на исследования. Мы еще раз акцентируем, что авиапассажиры, прибывшие в столицу, не могут заехать в город без проведения лабораторного исследования на наличие КВИ», - подчеркнула Кисикова.

С 00:00 22 марта въезд/выезд в столицу закрыт из-за карантина. По последним данным, в городе выявлен 31 заболевший.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики