Вместе с этим в стране произойдёт переход к новой модели принятия управленческих решений
​Общий пакет антикризисных мер составит 4,4 трлн тенге
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Государство потратит на поддержку экономики 4,4 трлн тенге или $10 млрд, без учета налоговых преференций и помощи на местном уровне. Как подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев, в условиях ЧП стране придется пойти на «кардинальные меры», чтобы обеспечить благополучие граждан.

«Все ресурсы у нас есть – это средства госбюджета, Нацфонда. Ими нужно правильно распорядиться. Казахстанцы должны это знать. Больше всего людей в стрессовых ситуациях пугает неизвестность. <…> В складывающихся условиях многие люди потеряли источники заработка, их доходы снижаются. У многих казахстанских семей «запас прочности» практически отсутствует», - констатировал Токаев.

По его распоряжения, люди в кратчайшие сроки должны получить четкое понимание, как государство поможет им в этот непростой момент: «Любое промедление сейчас порождает слухи, неуверенность, протестность, панику. Антикризисные меры правительства и акимов должны вырабатываться в кратчайшие сроки. Их суть должна доводиться до граждан простым и понятным языком». В связи с этим он поручил госкомиссии в следующие два дня разработать все экономические меры, озвученные в понедельник.

В продолжение президент анонсировал переход на новую модель принятия управленческих решений: «Всему госаппарату предстоит быстро перестроиться, отойти от шаблонной работы. Управление государством в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения. Со своей стороны я уже подписал ряд антикризисных указов, предоставляющих системе государственного управления право принимать оперативные решения для борьбы с последствиями кризиса. Таким образом, у госорганов имеются все возможности для разрешения любых возникающих вопросов – в бюджетном процессе, ценовом регулировании, госзакупках, предоставлении льгот и т.д. Я хочу донести до каждого члена правительства, акима – пришло время работать в ином режиме.Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики