Также одобрена ратификация о передаче осужденных
  • 2078
Мажилис одобрил ратификацию договоров с Северной Македонией о выдаче лиц и взаимной правовой помощи
фото Айсулу Тойшибековой

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили ратификацию договора между Казахстаном и Северной Македонией о выдаче разыскиваемых лиц.

Стороны обязуются выдавать друг другу разыскиваемых лиц, находящихся на их территориях, для осуществления уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение за преступления, влекущие выдачу. В заключении к документу отмечается, что «ратификация договора повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью».

«Преступления, влекущие выдачу, по договору признаются такие преступления, которые в момент направления запроса являются уголовно наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее года», - сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

Депутаты также одобрили договор с Северной Македонией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в рамках которого стороны обязуются оказывать друг другу широкую правовую помощь по уголовным делам. Она включает в себя определение местонахождения и установление личности, вручение документов, передачу материалов и вещественных доказательств, относящихся к уголовному разбирательству, получение показаний и заявлений, временную передачу лиц, содержащихся под стражей, осуществление обысков, изъятие доказательств, конфискацию активов.

Мажилис также одобрил ратификацию договора с Северной Македонией о передаче осужденных лиц.

«Договор имеет особое значение, он направлен на выполнение закрепленной Конституцией задачи о защите граждан Казахстана за рубежом. Гражданам, осужденным и привлеченным к ответственности за пределами страны, предоставляется возможность отбывать наказание на родине», - отметил Ахметжанов.

Свежее из этой рубрики