А финансирование амбулаторно-поликлинических услуг будет увеличено
  • 3997
В Казахстане создадут национальный центр первичной медико-санитарной помощи
фото Владимира Третьякова

В Казахстане создадут Национальный центр первичной медико-санитарной помощи, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на расширенном заседании коллегии ведомства, передает «Казинформ».

«Для формирования сильной первичной медико-санитарной помощи будут приняты следующие меры. Охват жителей отдаленных населенных пунктов услугами передвижных медицинских комплексов будет увеличен до 2,6 млн человек в год. Для этого профиль передвижных медицинских комплексов расширен путем разграничения зон регистрации, лабораторной и инструментальной диагностики, общего осмотра и узких специалистов, рентген-диагностики», - сказал Цой.

В целях обеспечения ранней диагностики заболеваний будет увеличен охват всего населения страны профилактическими осмотрами, а «для повышения качества лечения и с целью обеспечения методологической помощью амбулаторно-поликлинических организаций будет создан Национальный центр ПМСП».

Кроме этого, по словам министра, финансирование амбулаторно-поликлинических услуг будет увеличено: на медицинскую реабилитацию в 4 раза; на амбулаторно-лекарственное обеспечение до 40%; на консультативно-диагностические услуги до 22%; на высокотехнологические медицинские услуги, в том числе на томотерапию и ЭКО в 2,6 раза.

Свежее из этой рубрики