Их признали виновными в разглашении медицинской тайны
  • 1692
Журналистку и врача осудили в Беларуси за публикацию правды об убитом протестующем
Артем Сорокин и Катерина Борисевич в суде, BelaPAN via REUTERS

Суд в Минске приговорил к реальным срокам журналистку портала Tut.by Катерину Борисевич и врача Артема Сорокина, признав их виновными в разглашении медицинской тайны, что привело к тяжелым последствиям, сообщает Еврорадио.

Борисевич суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы, Сорокина – к двум годам колонии с отсрочкой наказания. Они оба находились под стражей с середины ноября. Борисевич остается провести в заключении около двух месяцев, Сорокин был освобожден из-под ареста.

Оба они признаны политзаключенными.

Борисевич и Сорокина признали виновными в разглашении медицинской тайны о состоянии протестующего Романа Бондаренко, что "повлекло тяжкие последствия" — "повышение напряженности в обществе и создание атмосферы недоверия к компетентным государственным органам". Катерина Борисевич и Артём Сорокин обнародовали информацию, что убитый Бондаренко не был пьян — у него в крови было 0 промилле алкоголя. Это противоречило официальным заявлениям Следственного комитета и Александра Лукашенко, которые утверждали, что Бондаренко был пьян. Родственники Бондаренко заявили, что статья о "0 промилле" была согласована с семьей.

Процесс сделали закрытым после ходатайства прокурора.

Роман Бондаренко был избит сторонниками Лукашенко в своем дворе, когда пытался помешать им срезать бело-красно-белые ленточки – символы протеста в Беларуси. Избитого протестующего сначала привезли в милицию, а затем – в больницу, где он спустя некоторое время скончался.

Свежее из этой рубрики