Казахстан увеличит добычу на 20 тыс. баррелей в сутки
  • 2638
Все страны ОПЕК+, кроме России и Казахстана, сохранят уровень добычи нефти в апреле
фото РД КМГ

Организация стран-экспортеров нефти и страны, не входящие в картель, договорились об ограничениях добычи нефти в апреле, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ОПЕК+. Исключения составляют Россия и Казахстан, которые увеличат нефтедобычу.

Россия увеличит добычу на 130 тыс. баррелей в сутки, Казахстан – на 20 тыс. баррелей в сутки «в связи с продолжающейся сезонной модели спроса на нефть». Остальные страны, участвующие в соглашении, сохранят прежний уровень добычи.

Подобное исключение для России и Казахстана делалось и в январе, когда обсуждались параметры добычи нефти на февраль и март. Тогда им разрешалось поэтапно увеличить добычу на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Между тем цены на нефть продолжили рост. Так, баррель нефти Brent на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) с поставками в мае подорожал до $67,44 (+5,26%) к 23:22 алматинского времени, баррель WTI с поставками в апреле – до $64,68 (+5,54%).

3 марта на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ был представлен доклад с базовым сценарием на 2021 год. В соответствии с ним глобальный рынок нефти в этом году будет находиться в состоянии дефицита, пик которого может прийтись на май.

Свежее из этой рубрики