Поправки позволят урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана
  • 2574
Токаев подписал поправки по вопросам добычи урана
ФОТО С САЙТА KAZATOMPROM.KZ

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» по вопросам добычи урана», сообщает Акорда.

Ранее сенат вернул законопроект в мажилис. Депутаты исключили нормы, касающиеся создания оператора независимой экспертизы проектных документов и разработки месторождений урана, так как президент запретил создавать такие компании.

В целом документом вносятся дополнения в статьи действующего кодекса 173, 176 и 278, которые позволят урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана; проводить доразведку участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории, а при обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана, производить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана.

Еще один блок поправок направлен на совершенствование положений о проектных документах в области добычи урана, расширяется перечень базовых проектных документов. Если сейчас он включает в себя проекты разработки месторождений урана и проекты его опытно-промышленной добычи, то теперь его предложили дополнить проектом ликвидации последствий добычи урана, который должен содержать мероприятия по ликвидации всех технологических объектов.

Свежее из этой рубрики