Казахстану приходится соглашаться на невыгодные условия
  • 6268
Токаев договаривается с главами других государств о дополнительных поставках вакцины

Официальный аккаунт Акорды сообщает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недоволен тем, что страна значительно отстает от государств-лидеров по темпам вакцинации. В ходе совещания по противодействию коронавирусной инфекции он заявил, что, поскольку в стране не хватает вакцин, республике приходится соглашаться на невыгодные условия. Президент поручил переломить ситуацию в течение апреля.

«Правительство заверяло, что договоренности по Спутнику V и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию начиная с 1 февраля», — сообщает официальный аккаунт Акорды.

Токаев отметил, что по прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения, только 47 человек прошли курс иммунизации, низкий уровень вакцинации связан с нехваткой вакцин: «Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок».

Президент обратился к министру здравоохранения Алексею Цою и правительству:

«В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе, последуют кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом. Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в Правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты».

Токаев отметил, что речь идет о национальной безопасности страны, потому что коронавирусная инфекция связана с дополнительной заболеваемостью и смертностью наших граждан. «Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики