Переговорный процесс по стабилизации обстановки на приграничных участках продолжится
  • 2777
Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по урегулированию вооруженного конфликта
фото kloop.kg

Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской и Согдийской областей, сообщает Kloop.kg со ссылкой на пресс-службу полпредства Баткенской области.

В совместном заявлении, которое подписали глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и полпред правительства Кыргызстана в Баткенской области Омурбек Суваналиев, говорится, что созданная по инициативе правительств двух стран комиссия обсудила причины и последствия вооруженного конфликта и приняла решение прекратить вооруженный конфликт, отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации, принять меры по недопущению эскалации напряженности, создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации этих мер, создать соответствующие стабилизирующие условия для плодотворного переговорного процесса в интересах двух государств.

Кроме того, Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол, в котором говорится, что делегации стран, «основываясь добрососедскими отношениями и во исполнение ранее принятых межгосударственных соглашений, пришли к обоюдному согласию»: прекратить боевые действия на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области с 19:30 29 апреля, отвести войска и военную технику с приграничных участков в места их постоянной дислокации, продолжить переговорный процесс по стабилизации обстановки, создать рабочую группу из числа сотрудников пограничных войск, органов безопасности и внутренних дел обоих государств по контролю над ходом реализации достигнутых договоренностей, указанных в этом протоколе.

Ситуация на границе двух стран обострилась 28 апреля – около 100-150 граждан с обеих сторон закидали друг друга камнями, а в четверг вылилась в вооруженное противостояние: на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран – автоматы, пулеметы и минометы; сожжено несколько погранзастав. В четверг вечером стороны договорились о прекращении огня.

В Ак-Татырском, Ак-Сайском и Самаркандексом айыл окмоту Баткенской области введен режим ЧС.

Погранслужба Кыргызстана заявляет, что конфликт вызван попыткой погрузить гравий на воднораспределительном пункте «Головной» таджикскими гражданами и установлением камер видеонаблюдения без какого-либо договора, погранслужба Таджикистана в свою очередь – что Кыргызстан оккупировал принадлежащее РТ гидросооружение «и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму».

В результате конфликта на границе погибли 13 кыргызстанцев, 134 пострадали. Таджикская сторона сообщила о 9 пострадавших.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики