Казахстан готов предоставить Кыргызстану гуманитарную помощь
  • 3007
Токаев обсудил с Жапаровым и Рахмоном ситуацию на кыргызско-таджикской границе
Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу провел телефонные переговоры с коллегами из Кыргызстана и Таджикистана Садыром Жапаровы и Эмомали Рахмоном, сообщила Акорда.

«Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Садыру Жапарову и кыргызскому народу по поводу гибели граждан братского государства. Как подчеркнул Президент Казахстана, подобного рода пограничные проблемы должны решаться только мирным путем, в духе взаимопонимания и добрососедства. Он пожелал успеха на предстоящих переговорах на высшем уровне в Душанбе», - говорится в сообщении Акорды, распространенном по итогам переговоров.

Токаев «отметил готовность Казахстана предоставить гуманитарную помощь Кыргызстану в случае необходимости», отмечается в сообщении.

Жапаров «выразил признательность за проявление дружбы со стороны братского Казахстана», сообщила Акорда.

В разговоре с Рахмоном Токаев «высказал обеспокоенность по поводу напряженной ситуации на границе с Кыргызстаном, что представляет собой угрозу безопасности обоих соседних государств и их граждан».

«Президент Казахстана выразил мнение, что такие сложные вопросы, как прохождение линии границы, должны решаться в процессе конструктивных переговоров, в духе взаимного доверия и дружбы. По его словам, сейчас крайне важно проявить взаимную сдержанность, не допустить эскалацию силовых действий», - говорится в сообщении.

«Эмомали Рахмон подробно проинформировал Касым-Жомарта Токаева об истории пограничного конфликта и текущей ситуации на границе. Главы государств договорились поддерживать регулярные рабочие контакты с целью обмена мнениями по ситуации в центрально-азиатском регионе. Соответствующие ведомства двух стран проведут работу по подготовке встречи на высшем уровне», - указала Акорда.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана начался 28 апреля. Спустя сутки стороны договорились о прекращении огня. С обеих сторон в вооруженных столкновениях погибли более 40 человек, более 200 получили ранения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики