Смаилов заявил, что отвечает правительство
Депутаты не нашли ответственного за строительство завода по производству казахстанской вакцины QazVac
Фото primeminister.kz

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания депутаты мажилиса попытались разобраться, кто в правительстве несет ответственность за строительство завода по производству казахстанской вакцины QazVac против коронавирусной инфекции.

«С кого спрашивать, если мы 1,6 млрд дополнительно дадим? С кого спросить? Если через три месяца производство не запустится, промышленного производства не будет, вы, акимат или подрядчик (будут отвечать – V)?» - поинтересовался спикер мажилиса Нурлан Нигматулин у министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Он в свою очередь отметил, что у Минобразования по дорожной карте есть четыре мероприятия, которые полностью исполнены.

«Алихан Асханович (Смаилов, первый вице-премьер – V), у нас Ералы Лукпанович (Тугжанов, вице-премьер – V) отпросился, у него командировка. Может, вы тогда скажете, кто ответственен за завод? Столько о нем говорим, ленточки все перерезали, пиар-кампанию Алексей Владимирович (Цой, министр здравоохранения – V) удачно провел. Теперь нужно четко сказать, когда будет промышленное производство. Видите же, что министр образования и науки говорит: “Не мое, это подрядчик в соответствии со всеми делами”. Подрядчик, я так понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере в этих делах. Цой сейчас вообще скажет, что я только потребляю и организовываю. Кто ответственный?», - недоумевал Нигматулин.

Первый вице-премьер Алихан Смаилов заверил, что спрос будет за правительством. Он подчеркнул, что в кабинете министров вопросом строительства завода занимается Ералы Тугжанов, а среди министерств – Минобразования и науки.

«Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только он техническую часть закончит, передает на баланс министерства образования и науки», - объяснил Смаилов.

«Ясно, Ералы Лукпановичу не повезло. Сегодня он в отъезде и ему сказать нечего. Вы обозначили кто», - констатировал спикер мажилиса.

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой напомнил, что пока 50 тыс. доз казахстанской вакцины ежемесячно производится на базе НИИ проблем биологической безопасности и через месяц объем будет доведен до 100 тыс. доз. В дальнейшем, когда будет запущен завод в Жамбылской области, он сможет обеспечивать порядка 60 млн доз в год.

«Ориентировочно – конец года (сдача завода – V), потому что нам для того, чтобы провести инспекцию GMP, требуется запуск полноценного производства и опытной партии. После этого мы можем оценить производство и запустить данный завод к выпуску», - отметил глава Минздрава.

«Понятно, что пока ничего непонятно вам самим. Алихан Асханович, убедительная просьба, чтобы не получилось, что у семи нянек дитя без глазу. Пожалуйста, это важнейший проект. Население ждет, общество ждет вакцины. Мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте. Алихан Асханович сказал, что правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет», - резюмировал Нигматулин.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики