Они указали Цою на неправильную статистику
Сколько человек действительно вакцинировано от коронавируса в Казахстане, посчитали депутаты
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

Тамара Вааль, Vласть

Всего 400 тыс. человек вакцинированы в Казахстане от коронавирусной инфекции, а не 1,4 млн, как заявляет министерство здравоохранения. Такой вывод в среду в ходе пленарного заседания мажилиса сделали депутаты.

«По состоянию на 4 мая, первым компонентом вакцинировались 1 млн 422 тыс. 204 человека, вторым компонентом – 347 тыс. 774 человека. Как врач я знаю, что вакцинированным считается человек, получивший две дозы вакцины и никак иначе. Какова ваша позиция? Вы считаете вакцинированным человека, который получил одну дозу или все-таки две?», - поинтересовалась депутат мажилиса Лариса Павловец у министра здравоохранения Алексея Цоя.

Как отметил Цой, вакцинация является ключевым инструментом выхода из пандемии. И по итогам апреля правительство завезло в Казахстан 2,3 млн доз вакцин и обеспечило доступность населения к вакцинации.

«Вакцинация идет достаточными темпами. Второй компонент неизбежно идет за первым. Когда граждане сделали первый компонент, второй компонент догоняет через 21 день, или максимум через 45 дней. То есть в любом случае наши граждане второй компонент получат. На надо понимать, что даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела», - объяснил Цой.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин уточнил, что вакцинированным считается человек, который получил две дозы вакцины и указал на «эквилибристику» в статистике и данных.

«Вы сейчас сказали, 21 день (между первой и второй дозами – V), кто-то из ваших заместителей вышел, говорит – 90 дней. Вы сейчас говорите: максимально 45 дней. Вы же полностью всех запутали! Алексей Владимирович, ваши дипломы посмотришь – вы там все организаторы здравоохранения, еще кто-то. Так организуйте вакцинацию», - подчеркнул спикер.

Он напомнил, что население уже меньше опасается вакцинации, деньги необходимые на прививочную кампанию выделены. Но также нужно вести правильную статистику.

«Договорились, господин министр сказал: “После двух доз считаются вакцинированными граждане”. Отсюда и счет ведите», - поручил Нигматулин.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики