По его словам, следствие мешает полноценной работе электронного паспорта здоровья
  • 3614
Биртанов заявил о своей непричастности к хищениям на посту министра здравоохранения
Елжан Биртанов, скриншот с онлайн-трансляции заседания суда 5 мая

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, выступая в четверг в ходе заседания специализированного следственного суда, заявил о своей непричастности к хищениям, а также об отсутствии достоверных фактов, подтверждающих обоснованность выдвинутых против него обвинений. Более того, по его словам, следствие намеренно мешает полноценной работе электронного паспорта здоровья.

«Вчера ряд СМИ распространил ошибочно или целенаправленно информацию о том, что прокурор предъявил мне обвинение. Хочу еще раз заявить присутствующим на суде СМИ, что обвинение мне до сих пор не предъявлено, расследование еще идет. Сегодня рассматривается лишь вопрос об обоснованности подозрений и об ограничении моих прав как подозреваемого. Изучив ходатайство, хотел бы добавить, что в этом ходатайстве нет никаких достоверных фактов, подтверждающих законность и обоснованность выдвинутых против меня подозрений в хищении и растрате бюджетных средств. Потому что нет никакого факта хищения. Я еще раз публично заявляю, что я не причастен ни к каким коррупционным делам как в этом деле, так и в других, во время исполнения мной обязанностей министра здравоохранения», - сказал Биртанов.

Что касается электронных паспортов здоровья, то экс-министр отметил, что они работают, вопрос стоит только в постепенном подключении информационных систем поликлиник к платформе. Он попросил суд приобщить к делу скриншот экрана его телефона, и выразил готовность «предоставить свои персональные данные».

«В приложении о здоровье я могу скачать выписку со своего электронного паспорта. Впервые я скачал его 16 сентября 2019 года, 28 августа 2020 года, 23 февраля 2021 года и 4 апреля 2021 года. Могу даже открыть и показать, что здесь содержится информация, где я прикреплен, и медицинская информация, в том числе о том, что я июне 2020 года я находился на стационарном лечении против ковида в двух больницах. То есть функционал электронного паспорта здоровья работает. Да, есть вопросы к наполнению, но этот процесс идет по мере того, как все больше информсистем поликлиник будет подключаться к платформе. Но мы сейчас уже услышали и знаем, что этому процессу препятствует следствие», - сказал Биртанов, попросив суд «обеспечить соблюдение его прав».

Касательно недвижимости, которая по версии следствия, есть у Биртанова за рубежом, то экс-министр попросил суд «затребовать документы», подтверждающие это и подтверждающие вид на жительство за рубежом у его близких родственников. В случае отсутствия этих документов, он попросил «дать правовую оценку действиям следователя Хасанова и прокурора Халабаева, которые подтвердили наличие документов, которых не существует».

«Брат мой здесь. Он сказал, что оставил свою работу и комфортную жизнь в Австрии, чтобы быть здесь, со мной. Здесь трудоустроился вместе с супругой и работает. Это ценности нашей семьи. Если в понимании следователя, что наличие у каких-то родственников какой-то недвижимости – это повод, чтобы я убежал, это уже другая система координат, мне она не понятна», - отметил Биртанов.

Накануне в ходе заседания следственного суда прокурор Толеген Жараспаев сообщил, что бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере на сумму 1,5 млрд тенге. По версии следствия, в 2015 году Минздрав заключил контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» за $17,8 млн, которая будет единым хранилищем данных и соединит все информационные системы здравоохранения, обеспечит автоматизированный сбор данных о здоровье пациентов. По словам прокурора, «Елжан Биртанов, достоверно зная о неработоспособности платформы, по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях города Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Фактически пилотная эксплуатация не проводилась». В январе 2019 года Биртанов якобы ввел в заблуждение руководство страны, предоставив недостоверную информацию о «проведенной пилотной эксплуатации платформы в 17 организациях здравоохранения», а вице-министр Абишев в октябре 2018 года заключил договор с компанией Ericsson Nikola Tesla без применения закона «О государственных закупках» на сумму $9 млн, а в декабре «подписал акты за невыполненные работы и перечислил оставшиеся денежные средства в размере $6,8 млн компании Ericsson Nikola Tesla». Кроме того, по версии следствия, в октябре 2018 года Биртанов и Абишев на выставке в столице презентовали электронный паспорт здоровья, который «до настоящего времени не внедрен». В феврале 2020 года Биртанов пописал приказ о вводе платформы в промышленную эксплуатацию, которая до настоящего времени, по словам Жараспаева, не запущена.

Кроме того, по заявлению Жараспаева, получены сведения о наличии недвижимого имущества у подозреваемого Биртанова и его близких родственников за рубежом, а также о наличии вида на жительство близких родственников в иностранных государствах.

Также прокурор попросил суд продлить еще на месяц срок домашнего ареста бывшему министру с ужесточением. Напомним, что ранее Биртанову продлили домашний арест до 14 мая, но со смягчением: ему разрешили выходить из дома с 8 утра до 7 вечера. Жараспаев накануне в суде заявил, что «подозреваемый Биртанов неоднократно нарушал установленные судом ограничения по запрету отправлению корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами, которые задокументированы в ходе досудебного расследования».

Свежее из этой рубрики