Здесь считают, что Казахстану следует изменить статью 274 Уголовного кодекса
  • 4135
HRW призывает власти Казахстана прекратить необоснованное преследование Темирлана Енсебека
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДРУЗЬЯМИ ЕСЕНБЕКА

Неправительственная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана прекратить необоснованное дело против администратора сатирического паблика в «Инстаграм» Qaznews24 Темирлана Енсебека.

«16 мая редакция независимого информационного агентства Factcheck.kz опубликовала открытое обращение к министру внутренних дел Казахстана под названием «Сатира не является преступлением». В нем они призывают власти не преследовать Енсебека и напоминают правительству, что «обеспечение свободы слова является международным обязательством, взятым на себя Казахстаном». Human Rights Watch повторяет их призыв и призывает власти прекратить необоснованное дело против Енсебека», - говорится в заявлении организации.

Здесь подчеркивают, что «уважать и защищать свободу слова означает позволять людям выражать критику и сатиру, не опасаясь возмездия».

В HRW считают, что правительству Казахстана следует изменить или отменить законы, криминализирующие мирное выражение критических взглядов, такие как статья 274 Уголовного кодекса, чтобы предотвратить дальнейшее произвольное преследование, нарушающее права человека.

«Власти, возможно, пытаются дать понять, что сатире нет места в Казахстане, но все, что они показали, - это то, что они не понимают шуток», - отметили в организации.

15 мая полиция Алматы обыскала дом администратора удаленного паблика сатирических новостей Qaznews24, а после увезла на допрос в департамент полиции. По данным МВД, в отношении Есенбека проводится досудебное расследование по части 2 статьи 274 Уголовного кодекса (распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации). Адвокат Енсебека Жанара Балгабаева, видевшая постановление о производстве обыска в квартире Енсебека, в комментарии Vласти рассказала, что в нем была несколько другая формулировка: там указывалось, что администратор сатирического паблика подозревается в «формировании у читателей негативного общественного мнения в отношении политики государства, первого президента Елбасы Назарбаева, президента Токаева, министра внутренних дел Тургумбаева, министра здравоохранения Цоя». Сейчас, по словам Балгабаевой, Енсебек находится в статусе свидетеля с правом на защиту.

Свежее из этой рубрики