Систему следует распространить на местные исполнительные органы и центральные госорганы
  • 4194
Токаев поручил масштабировать новую систему оплаты труда госслужащих
Фото Жанары Каримовой

Президент Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина. Глава правительства отчитался о санитарно-эпидемиологической обстановке, о ходе вакцинации населения, а также об актуальных вопросах социально-экономического развития страны, сообщает Акорда.

По словам Мамина, санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась, Казахстан по темпам распространения коронавируса перешел из «красной» в «желтую» зону. Индекс репродуктивности вируса составляет 0,94. Инфекционные отделения заполнены на 33%, реанимационные – на 25%. Также, по словам премьер-министра, наращиваются темпы вакцинации, и на сегодняшний день в Казахстане сделано 3 млн прививок, из них 2 млн – это первая доза, почти 1 млн – вторая.

Также Мамин рассказал о планах по исполнению «Дорожной карты занятости» в 2021 году, на реализацию которой выделено 300 млрд тенге. Будет создано 35,6 тыс. рабочих мест, в том числе свыше 20 тыс. постоянных рабочих мест, сказал глава правительства.

Вместе с тем премьер-министр доложил о внедрении новой системы оплаты труда государственных служащих. Он напомнил, что проект был запущен в пилотном режиме еще в 2018 году, его участниками стали агентство по делам государственной службы, агентство по противодействию коррупции, министерство юстиции, акиматы ряда регионов. В результате эксперимента, по словам Мамина, в государственных органах, участвующих в проекте, сменяемость кадров снизилась с 4,9% до 3,5%, привлекательность госслужбы повысилась (конкурс на 1 место возрос в 3,4 раза), снижены диспропорции в оплате труда в центре и регионах с 70% до 16%. Токаев поручил масштабировать данный проект в местных исполнительных органах, а также в центральных государственных органах. Одновременно с этим поручено продолжить работу по поэтапному сокращению численности госслужащих и оптимизации организационной структуры госаппарата. Президент считает важным направить средства, высвободившиеся в ходе реструктуризации, на повышение оплаты труда.

В ходе встречи также были рассмотрены меры по наращиванию притока внешних и внутренних инвестиций, усилению потенциала малого и среднего бизнеса, дальнейшей диверсификации структуры экономики за счет роста и развития обрабатывающего сектора и другие актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Свежее из этой рубрики