МИД выступает против политизации ЕАЭС
  • 4360
Казахстан опроверг переговоры о «консолидированных мерах» ЕАЭС в ответ на западные санкции
Фото Владимира Третьякова

Казахстан не участвует ни в каких переговорах о консолидированном ответе Евразийского экономического союза на западные санкции и выступает против политизации объединения, говорится в распространенном в субботу комментарии МИД республики.

«Республика Казахстан никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет», - говорится в комментарии.

«В работе с партнерами по евразийской интеграции речь может идти только о совместных действиях по недопущению негативного влияния таких санкций на социально-экономическое развитие наших государств», - отметили в МИДе.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что ЕАЭС прорабатывает совместный ответ на западные санкции. В настоящее время они действуют в отношении двух государств ЕАЭС – самой России, а также Беларуси.

Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана напомнили, что ЕАЭС – экономическое объединение, а не политическое.

«Целью создания объединения является обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения благосостояния их народов. Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер», - говорится в комментарии МИД.

«Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения», - также указывается в нем.
В МИДе также отметили, что Казахстан исходит из того, что «санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики