Решение пока не вступило в силу
  • 101955
Суд в Алматы постановил прекратить работу «Яндекс такси» в Казахстане
Лето 2016 года. Фото Асета Мамыраимова.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы постановила прекратить работу «Яндекс такси» в Казахстане, ограничив доступ к сервисам и приложениям такси, сообщил в пятницу телеграм-канал Finance.kz.

Как следует из судебных документов, которые есть в распоряжении Vласти, решение было принято еще 19 мая, а копия предоставлена судом 26 мая. У ответчика есть месяц на подачу апелляции. Решение суда пока в законную силу не вступило.

С иском к «Яндекс такси» обратилась компания G-taxi. Она является лицензиаром патента на «автоматизированную систему заказа такси», который был выдан Надежде Ким в 2015 году. Ким передала G-taxi лицензию на использование системы.

G-taxi утверждает, что владеет правами на любые автоматизированные системы заказа такси, а «Яндекс такси» якобы использует такую систему незаконно. Ответчик не согласился с иском, указав в том числе на то, что подобные информационные системы используются повсеместно.

Судья удовлетворила иск частично и постановила прекратить доступ к сервисам «Яндекс такси» на территории Казахстана, а также ограничить доступ к приложениям сервиса в AppStore и Google Play.

Портал Informburo обнаружил, что Ким и G-taxi в последние несколько лет неоднократно предпринимали попытки судиться с различными сервисами такси, мотивируя иски схожим образом. Однако суды во всех случаях отклонили иски, в том числе указывая на то, что некоторые службы такси работали в Казахстане еще до того, как Ким получила патент на автоматизированную систему заказа такси.

В настоящее время сервис «Яндекс такси» продолжает работать. Компания обещала подать апелляцию на решение суда в Алматы.

Продолжение: Экономический суд Алматы не принимал обеспечительных мер по иску к сервису

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики