В частности, обязательно должны быть привиты студенты и школьники
  • 10340
Бекшин выступает за обязательную вакцинацию от коронавируса
фото пресс-службы акимата Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин выступил за то, чтобы сделать вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий населения обязательной. Об этом он сообщил на брифинге в РСК в четверг.

Накануне власти Москвы и Московской области объявили о проведении обязательной массовой вакцинации. Согласно постановлениям главных санитарных врачей, за два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг. Бекшин считает, что это правильная мера.

«Я за то, чтобы наиболее угрожаемые контингенты, которые могут заражать, в первую очередь, которые мы определили у себя как группы риска, (вакцинация для них – V) должна быть обязательной. Мы тогда сможем, во-первых, противостоять распространению инфекции, и, конечно же, увеличить темпы вакцинации», - сказал Бекшин.

Он добавил, что «российские коллеги понимают опасность» индийского штамма коронавируса, поэтому пошли на такие меры, чтобы сделать обязательной вакцинацию декретированного контингента.

«Я считаю, что это правильно», - заявил санврач Алматы.

Бекшин напомнил, что изначально в Казахстане были определены группы риска, подлежащие вакцинации – медики, педагоги, полицейские, сотрудники медико-социальных учреждений. Сейчас в эту группу риска также вошли студенты и лица с хроническими заболеваниями.

«На сегодня я не могу сказать (будет ли введена обязательная вакцинная в Казахстане – V), это прерогатива, функционал министерства здравоохранения, пойдем ли мы этим путем, это на территориальном уровне не решается», - добавил он.

Бекшин считает, что если студенты хотят учиться в офлайн режиме, то не менее 80% педагогов и учащихся должны быть вакцинированы.

«Аналогично нужно идти по воспитанникам детских садов, учащимся школ. Если в семье лица старше 18 лет вакцинированы, то дети должны учиться в режиме офлайн без ограничений. Вот такие меры если принять, то можно работать, и вакцинация нам позволит многие вопросы снять, потому что два года дети наши учатся в режиме онлайн. Я думаю, чтобы новый учебный год нужно всем начать в режиме офлайн, для этого нужно провести вакцинацию всех лиц, которые старше 18 лет. Если студенты живут в общежитии, то же самое – добиться вакцинации всех, за исключением тех, у кого медицинские отводы, тогда мы сможем обучать наших детей полноценно и в необходимом объеме», - заявил он.

По словам Бекшина, сейчас проводится работа с ректорами вузов и директорами колледжей для того, чтобы «пока летний период, сформировался иммунитет, нужно приступить к вакцинации и педагогов, и студентов старше 18 лет».

Свежее из этой рубрики