Будет рассматриваться и народное IPO
  • 2538
«КазТрансГаз» может быть выведен на IPO в 2022 году
Фото с сайта inbusiness.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития газовой отрасли констатировал, что темы добычи газа в стране не соответствуют росту потребления, а действующая модель развития и управления отраслью требует обновления. В этой связи он дал ряд поручений и одобрил предложение «Самрук-Казына» по передаче «КазТрансГазу» приоритетного права недропользования на новые месторождения, а также отметил, что КТГ может быть выведен на IPO в 2022 году, сообщает Акорда.

«Газовая отрасль занимает важное место в социально-экономическом развитии. Потребление газа в стране растет с каждым годом, однако темпы добычи газа не соответствуют этому росту. Запускаются новые проекты по переводу промышленных объектов на газ. Растет количество населения, потребляющего голубое топливо. Поэтому спрос на газ будет только расти. И предложение должно удовлетворять спрос», - сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что действующая модель развития и управления отраслью требует обновления. По его словам, основные открытия углеводородного сырья за годы независимости пришлись на нефтяные месторождения, а прогресс в разведке и освоении газовых месторождений, в том числе по активам на Каспии, фактически отсутствует.

«Поэтому расширение ресурсной базы газа через проведение геологоразведочных работ является приоритетом для правительства и Фонда «Самрук-Казына», - отметил глава государства.

Он считает, что особое внимание следует также обратить на повышение инвестиционной привлекательности отрасли. В рамках нынешней системы недропользователи не заинтересованы в увеличении производства газа и строительстве газоперерабатывающих мощностей. В этой связи правительству поручено выработать подходы по привлечению инвестиций в производство газа.

Токаев подчеркнул, что «КазТрансГаз» станет национальной газовой компанией и будет осуществлять деятельность по всей цепочке от геологоразведки до реализации конечной продукции. Он также считает предложение «Самрук-Казына» по передаче «КазТрансГазу» приоритетного права недропользования на новые месторождения правильным.

«В то же время правительство должно внимательно рассмотреть все аспекты и условия предоставления такого права. Крайне важно не монополизировать доступ к газовым месторождениям. Правительство должно создать условия для самостоятельной разведки и разработки газовых месторождений независимыми инвесторами. В случае успешной реализации концепции вертикально интегрированной газовой компании правительству совместно с «Самрук-Казына» предстоит изучить возможность проведения IPO «КазТрансГаз» уже в 2022 году, в том числе и через народное IPO. Это существенно оживит финансовый рынок и даст возможность гражданам обладать частью газового достояния страны», - добавил президент.

Свежее из этой рубрики