На полную производственную мощность он выйдет в 2022 году
Завод по производству QazVac выпустит в сентябре 1 млн доз вакцины – Сапарбаев
Фото primeminister.kz

Тамара Вааль, Vласть

Завод по производству отечественной вакцины против коронавируса QazVac в Жамбылской области выпустит первую партию в объеме 1 млн доз в сентябре, а на полную мощность он выйдет в 2022 году. Об этом в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил аким региона Бердибек Сапарбаев.

«Планируем, что в сентябре будем выпускать свою казахстанскую вакцину. В апреле – мае было выпущено по 50 тыс. доз (в НИИ проблем биологической безопасности – V), в июне – 100 тыс. доз, июль – август будет по 500 тыс., начиная с сентября – 1 млн. Но этот завод будет выпускать не только ковидные вакцины, но и по другим вакцинам, которые будут требоваться не только для человека, но и для животных», - заявил Сапарбаев.

Глава региона отметил, что сегодня в мире циркулируют разные штаммы коронавирусной инфекции, завод необходимо приспосабливать к выпуску разных вакцин, чтобы «начиная со следующего года, когда завод выйдет на полную производственную мощность, он мог выпускать и другие виды вакцин».

В целом, по информации Сапарбаева, для строительства завода Казахстану пришлось заказывать оборудование из Китая и США, однако проблемы с доставкой возникли из-за пандемии. При этом, заверил он, к данному моменту поставлено 99% оборудования, 19 июня произведет технический запуск, завершается наладка и монтаж.

«Когда будет завершена валидация оборудования, начнется валидация технологий. После совместно с иностранными специалистами, министерством здравоохранения, министерством образования и науки будет проведена сертификация, то есть требования GNP. Мы должны это пройти. Необходимо минимум полтора месяца. Потом мы должны получить сертификат и пройти лицензирование», - перечислил этапы Сапарбаев, которые необходимо пройти до сентября для запуска производства.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики