Урегулировать споры, возникающие по алиментам, намерены с помощью медиатора
В Казахстане исключат формальный подход к процедурам расторжения брака в суде
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров». Документом предусматривается исключение формального подхода к процедурам расторжения брака в суде и недопущение рассмотрения бракоразводных дел в заочном порядке. Урегулировать споры, возникающие по алиментам, намерены с помощью медиатора.

«Инициированный депутатами парламента законопроект разработан с целью развития института медиации и оказания помощи гражданам при урегулировании споров. Основные положения проекта закона направлены на расширение сферы применения примирительных процедур, а также более активное вовлечение населения в возможность завершать споры примирением», - объяснила депутат Снежанна Имашева.

В частности, проектом закона вносятся поправки в Кодекс «О браке (супружестве) и семье», исключающие формальный подход к процедурам в вопросах о расторжении брака в судебном порядке, а также поправки, которые предоставляют возможность урегулировать споры, возникающие по алиментам с помощью медиатора.

«Предусмотрены поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, направленные на совершенствование процедур приема и возврата исковых заявлений в суд в случаях, когда между сторонами уже есть медиативное соглашение об одном и том же предмете и по одному и тому же основанию. А также недопущение рассмотрения бракоразводных дел в заочном порядке», - добавила депутат.

Вместе с тем в профильном законе «О медиации» разработчики предложили расширить применение медиации во всех уголовных делах, включая тяжкие и особо тяжкие дела, не ограничиваясь преступлениями небольшой и средней тяжести.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики