Поставлять произведенную продукцию будут в КНР
  • 2314
В Усть-Каменогорске запущено производство топлива для атомных электростанций
фото "Казатомпрома"

Сегодня в Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода состоялось открытие нового завода по производству топлива для атомных электростанций, сообщает пресс-служба «Казатомпрома».

ТОО «Ульба-ТВС» – казахстанско-китайское совместное предприятие, учредителями которого являются АО «УМЗ» с долей 51% (дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром») и CGNPC-URC с долей 49% (дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation). На заводе будут выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – инженерные конструкции, предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. Одна ТВС содержит 264 твэла (тепловыделяющих элемента). Твэлы представляют собой длинные металлические стержни, в полость которых помещаются топливные таблетки, которые выпускает АО «УМЗ». Таким образом, новый завод позволит, наряду с собственной деятельностью, «загрузить» мощности Ульбинского металлургического завода.

Также сообщается, что ТОО «Ульба-ТВС» выполнил все требования компании CGNPC-URC – покупателя ТВС – и получил статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли КНР.

«Наша страна заинтересована в производстве и сбыте урановой продукции высокого передела, с высокой добавленной стоимостью. Успешная реализация проекта “Казатомпром” с зарубежными партнерами обеспечила вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС», - цитирует пресс-служба копании председателя правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева.

Председатель правления АО «Казатомпром» Мажит Шарипов в свою очередь отметил, что «организация наукоемкого производства открывает новые возможности для нашей страны по дальнейшему развитию сотрудничества с другими государствами в атомной сфере».

Компания CGN сотрудничает с АО «Казатомпром» в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 года.

Свежее из этой рубрики