Более 22 млн детей из-за пандемии не получили прививку
  • 1608
ВОЗ предупредила об угрозе вспышек кори в мире
фото пресс-службы акимата Алматы

Более 22 млн детей в мире из-за пандемии COVID-19 не получили в 2020 году первую из двух инъекций вакцины от кори, что создает риск вспышек заболевания, сообщает РБК со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

«В течение 2020 года более 22 млн младенцев пропустили первую дозу вакцины против кори – на 3 млн больше, чем в 2019 году, что стало самым большим увеличением за два десятилетия и создало опасные условия для возникновения вспышек», - говорится в докладе.

В целом эпидемиологическое наблюдение за корью в мире ослабло. Авторы доклада считают, что «слабый мониторинг кори, тестирование и информирование о болезни ставят под угрозу способность стран предотвращать вспышки этой крайне заразной болезни». По их данным, из-за сбоев в плановой вакцинации на более 93 млн человек находятся под угрозой заболеть корью.

Корь – одно из наиболее заразных вирусов в мире, но его почти полностью удается сдерживать с помощью обязательной вакцинации в младенчестве. По оценке CDC, за последние 20 лет вакцина предотвратила более 30 млн смертей во всем мире, а смертность сократилась с 1 млн в 2000 году до 60 тыс. в 2020 году. Всего в прошлом году корью заразились более 7,5 млн человек.

Свежее из этой рубрики