Этот вопрос должны изучить министры по ЧС и образования
Обучать спасателей по программе «Болашак» предлагает сенатор
Иллюстративное фото МЧС

Тамара Вааль, Vласть

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Мухтар Кул-Мухамед считает, что министру по чрезвычайным ситуациям и министру образования и науки необходимо изучить вопрос обучения спасателей не только в вузах Казахстана, но и по программе «Болашак».

«За годы независимости по программе “Болашак” мы подготовили более 10 тыс. специалистов по разным отраслям. К сожалению, многие из них – экономисты и юристы, которые сегодня пополняют ряды безработных. А почему мы не отправляем по таким узким, очень необходимым специальностям по системе ЧС? В той же России есть специализированные учебные заведения, почему мы их не отправляем в крупнейшие европейские учебные заведения? Внимательно я прошу совместно руководителей двух министерств изучить этот вопрос. Пора уже подготовить специалистов и по ЧС по программе “Болашак”. Тем более средства есть», - предложил в пятницу в ходе правительственного часа в сенате Кул-Мухамед.

Сенатор также акцентировал внимание на том, что вузе в Акмолинской области, где обучаются не только казахстанские специалисты в области ЧС, но и студенты из Центральной Азии, депутаты провели выездное заседание и увидели, что «материально-техническая база этого института, мягко говоря, оставляет желать лучшего».

«Поэтому, Юрий Викторович (Ильин, глава МЧС – V), вам со своим коллегой Аймагамбетовым (Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки – V) совместно надо садиться. Есть определенные законодательные препятствия по финансированию, часть из них должна быть из республиканского бюджета, часть должна быть ведомственная. Вы уже самостоятельное министерство, надо поднять на новый уровень и материально-техническую подготовку, и учебный процесс этого заведения», - подчеркнул депутат.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики