С 3 декабря вводятся ограничения на въезд граждан ряда стран
  • 8301
Казахстан решил приостановить авиасообщение с Египтом из-за нового штамма коронавируса

Казахстан из-за появления нового штамма коронавируса «Омикрон» с 3 декабря вводит ограничения на въезд граждан из стран Южной Африки, а от граждан тех стран, где этот штамм выявлен, будет требовать обязательное ПЦР-тестирование и недельную самоизоляцию. Также приостанавливается авиасообщение с Египтом.

«Учитывая появление нового штамма КВИ «Омикрон», в целях недопущения его завоза на территорию республики, на МВК приняты решения ввести с 3 декабря следующие ограничительные меры. Первое. Ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малавии, Мадагаскара, Эсватинии, Танзании и Гонконга», - сказал на заседании правительства во вторник первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Кроме того, вводится обязательное наличие ПЦР-теста, независимо от вакцинации, для лиц, прибывших из стран, где выявлены случаи нового штамма коронавируса.

«На сегодня это Израиль, Чехия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада», - перечислил Шоранов.

При это независимо от отрицательного результата ПЦР лица, прибывшие из этих стран, должны будут «самоизолироваться на семь дней», добавил первый вице-министр.

«В связи с этим департаментам комитета необходимо предоставлять местным исполнительным органам информацию по прибывшим лицам и на уровне поликлиники их необходимо дистанционно контролировать. Четвертое. Учитывая пассажиропоток с Египтом и выявлением в Бельгии случаев КВИ, вызванного «Омикрон» у лица, прибывшего из Египта, необходимо приостановить авиасообщение с Египтом. В Республике Казахстан продолжить секвенирование штаммов коронавирусной инфекции циркулирующей в РК», - заключил Шоранов.

Свежее из этой рубрики