Это новый уровень взаимоотношений стран, считает Токаев
  • 2865
Казахстан и Узбекистан подпишут декларацию о союзнических отношениях
Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры в узком составе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в столицу с государственным визитом, сообщает Акорда. По словам Токаева, сегодня между странами будет подписан документ, который выведет взаимоотношения стран на новый уровень.

«Сегодня мы подпишем Декларацию о союзнических отношениях. Это действительно новый уровень наших взаимоотношений, поскольку ранее мы опирались на принципы стратегического партнерства. Считаю, что пакет документов, который сегодня будет подписан, придаст дополнительный импульс сотрудничеству между нашими странами. Тем более мы условились дать поручение правительствам предпринять самые энергичные меры с тем, чтобы в ближайшее время довести объем торговли до 3 млрд долларов, а затем вывести объем торговли до 10 млрд долларов. Это очень высокий уровень», - сказал Токаев.

Лидеры Казахстана и Узбекистана на встрече обсудили широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства, в том числе ключевые аспекты политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-транзитного, культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое внимание была уделено обеспечению стабильности и безопасности в регионе, а также взаимодействию по линии и многосторонних структур.

По мнению Токаева, «союзнические, стратегические взаимоотношения между странами являются серьезным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе».

«Это действительно факт без всякого преувеличения. Можно сказать, чем лучше взаимоотношения между нашими странами, тем более стабильной будет ситуация в нашем очень важном регионе», - убежден президент Казахстана.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев считает, многовековая дружба между народами двух стран будет способствовать укреплению межгосударственных отношений.

Свежее из этой рубрики