Проект соответствующего приказа еще находится в работе
Жилищный депозит за счет пенсионных накоплений казахстанцы смогут пополнять не раньше января 2022 года
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Государственные органы не смогли пока согласовать проект приказа по предоставлению права гражданам переводить пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, на жилищный депозит в «Отбасы банк». Поэтому документ может быть принят только после нового года, сообщили в понедельник в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Предположительно (приказ может быть принят – V) – в январе. Проект еще (находится – V) в работе, так как были замечания от других заинтересованных органов», - пояснили Vласти в пресс-службе министерства.

Напомним, 2 сентября в ходе заседания правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что в рамках ипотечных программ АО «Отбасы банк» будет снижен первоначальный взнос для очередников до 10% от стоимости жилья. А ставка по льготному кредитованию составит 2% и 5% годовых, в зависимости от дохода семьи. Для этого в правила использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий МИИР планировал внести изменения, позволяющие перечислять часть накоплений сверх порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующего приобретения жилья. А для поддержки застройщиков – внедрить механизм проектного финансирования с активным использованием потенциала ГЧП и долевого строительства.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики