Среди них договор о передаче осужденных лиц, документы о строительстве дорог и создании центра промышленной кооперации
  • 2645
Казахстан и Узбекистан подписали ряд межправительственных документов
Фото пресс-службы президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев провели двусторонние переговоры в расширенном формате, сообщает Акорда. Приоритетное внимание президенты Казахстана и Узбекистана уделили укреплению торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие кооперации в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Одной из значимых договоренностей по итогам переговоров стало принятое лидерами двух стран решение о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества.

«Сегодня мы приходим к договоренности о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества. Только что мы обменялись мнениями по этому вопросу. Это абсолютно новый качественный уровень взаимоотношений между нашими странами. Конечно, союзнические отношения накладывают особую обязанность на наши государства. С моей стороны было высказано предложение о создании межгосударственного совета. В рамках этого совета мы могли бы очень часто встречаться без ненужной “официальщины”, исключительно в деловом ключе», – подчеркнул Токаев.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил плодотворность переговоров в узком формате, рекордный рост товарооборота и успешную реализацию совместных проектов.

«Мы вновь подтвердили близость интересов и общность позиций по актуальным вопросам нашего многогранного сотрудничества. У нас есть успешные примеры кооперации в машиностроении, энергетике, электротехнической, химической, текстильной, банковской и других сферах», – сказал президент Узбекистана.

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев подписали Декларацию между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях.

Кроме того, в присутствии глав государств членами официальных делегаций был подписан ряд документов. Это договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания; соглашения между правительствами о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и о совместном таможенном контроле при перемещении энергоресурсов через казахстанско-узбекскую таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Также подписаны программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2022-2023 годы; концепция создания международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» и совместный план мероприятий по его созданию; планы совместных действий по реализации проектов строительства высокоскоростной магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент и строительства автомобильной и железной дорог Кызылорда – Учкудук на 2021-2025 годы; меморандум о взаимопонимании между министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан; меморандум о взаимном сотрудничестве между министерствами энергетики в сфере энергетики; меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности; меморандум о намерениях сотрудничества между министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в социально-трудовой сфере; соглашение об основных условиях осуществления прямых частных иностранных инвестиций в Республику Узбекистан; меморандум об основных условиях сотрудничества по вопросам совместной реализации проектов.

Свежее из этой рубрики