Ее закупят только для вакцинации подростков, беременных и кормящих женщин
  • 3336
Минздрав не планирует снова делать вакцину Pfizer доступной для всех казахстанцев

Казахстан получит 210 тысяч доз вакцин Pfizer от коронавирусной инфекции по гуманитарной помощи из Венгрии, плюс планируется закуп вакцин в конце года. Они будут доступны только для подростков, беременных и кормящих женщин. Пока же стране есть 3 тыс. доз Pfizer, 396 тыс. доз Sinopharm и 398 тыс. доз QazVac, сообщил минздрав на запрос Власти.

Минздрав Казахстана намерен продолжать ревакцинацию населения от коронавирусной инфекции. Казахстанцам будут доступны в основном две вакцины: отечественный QazVac, пока что не одобренный Всемирной Организацией Здравоохранения и китайский Sinopharm.

«Продолжается поставка отечественной вакцины «QazVac» в объеме 500 тыс. доз. Кроме того, осуществляется поставка 210 тыс. доз вакцины «Пфайзер» по гуманитарной помощи из Венгрии. Вместе с тем, Министерством здравоохранения Республики Казахстан проводится работа по дополнительному закупу вакцины «Комирнати» (Пфайзер), поставка которой планируется в 4-ом квартале текущего года. Данный объем будет использован для проведения вакцинации и ревакцинации против КВИ определенным группам населения: подросткам в возрасте от 12 до 18 лет, беременным и женщинам в период лактации», — говорится в ответе минздрава на запрос Власти.

Министерство отмечает, что все вакцины, применяемые в Казахстане, одинаково безопасны и эффективны в отношении предотвращения тяжелых случаев коронавируса.

По эпидситуации сейчас все регионы страны находятся в зеленой зоне. Занятость инфекционных стационаров снижена до 5%. Однако, в министерстве отмечают, что пандемия не закончилась и вирус продолжает мутировать и распространяться.

Свежее из этой рубрики