Фонд готов подавать в суд по нескольким случаям
  • 6632
Общественный фонд «Еркіндік қанаты» сообщил о многочисленных нарушениях на выборах в Астане
фото Бейімбета Молдағали

Бейімбет Молдағали, Астана, Власть

Общественный фонд «Еркіндік қанаты», который вел наблюдение в Астане на выборах в мажилис и маслихаты на 53 избирательных участках, заявил о многочисленных нарушениях.

В частности, по словам соучредителя фонда Романа Реймера, это «традиционные» нарушения, связанные с фото- и видеофиксацией, а также с ограничением передвижения наблюдателей. Члены УИК также отказывались давать протоколы, объясняя это «отсутствием картриджа, бумаг или краски».

Девять наблюдателей фонда удалили с участков до подсчета голосов, двоих – во время подсчета. По словам соучредительницы фонда Елены Швецовой, для удаления наблюдателя активно использовались ГОНГО организации, которые провоцировали независимых наблюдателей. При этом удаление наблюдателей было шаблонным. Одного удалили за нарушение тайны голосования, несмотря на то что он прибыл на участок к его закрытию и подсчету голосов.

Представители фонда также отмечают низкий уровень компетентности членов УИК.

«К сожалению, члены УИК ссылались не на законы, а на какие-то внутренние правила ЦИК, которым их обучали. Уровень знания законов оставляет желать лучшего», – сообщил Ақжол Мәлік.

По словам Реймера, в участке №375 как минимум 16 избирателей, голосовавшие по открепительным удостоверениям, незаконно получили второй бюллетень. Фонд подал жалобу и «ожидает позитивной реакции», однако в противном случае готов обращаться в суд.

«Такие люди должны голосовать только по партийным спискам в мажилис, но они получили возможность голосовать и по одномандатным. Мы звонили в ЦИК и подтвердили, что это незаконно. У нас имеется аудиозапись», – сообщил Реймер.

В фонде также сообщили, что, согласно данным наблюдателей, явка на 20:00 часов составила 19,17%, что существенно разнится с официальными данными от ЦИК (официально явка в Астане составила 42,91%).

«Также остро стоит проблема с персональными данными. Данные наблюдателей и координатора фонда передавались по чатам. В новых участках нас узнавали», – добавил Реймер.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики