Подростки с синдромом Дауна смогут там обучаться профессии пекаря
  • 6060
 «Пекарня возможностей» открылась в Алматы

21 марта, во всемирный день человека с синдромом Дауна в Алматы открылся центр «Пекарня возможностей Kүн бала”». Здесь подростки с синдромом Дауна смогут научиться готовить хлеб, булочки, горячие блюда и быть самостоятельными.

Цель проекта — обучить подростков социально-бытовыми навыкам, и, возможно, помочь обрести профессию и трудоустроиться. Директор фонда «Күн бала» Алла Джан-Ша рассказала, что в планах научить ребят не только готовить выпечку, но и горячие несложные блюда: «Мы планируем выставлять продукцию на продажу по принципу плати сколько хочешь (pay what you want), тем самым каждый желающий сможет поддержать наш проект и попробовать выпечку наших ребят».

Организаторами проекта стали общественный фонд помощи детям и подросткам с синдромом Дауна «Kүн бала» и ассоциация развития гражданского общества «АРГО» при поддержке компании Citi.

Финансирование проекта рассчитано на полгода — до июля включительно. Сейчас в пекарне занимаются 20 подростков в небольших группах по 5 человек. Обучает их опытный технолог-пекарь.

О том, насколько важен такой проект для подростков и их семей, рассказала старшая сестра одной из учениц «Пекарни возможностей», журналист Инесса Цой-Шлапак: «Наше общество все еще недостаточно инклюзивно для семей, в которых есть особенные дети. Предел мечтаний для многих ребят с синдромом Дауна – окончить колледж, а дальше — как повезет. Именно поэтому появление таких профориентационных проектов — невероятная удача для нас. Тем более, что люди с синдромом Дауна вполне могут выполнять работу, где нужна скрупулёзность и педантичность. И мы, члены семьи таких ребят, иногда даже не подозреваем в полной мере, насколько велик может быть их потенциал».

В планах фонда также сделать «Пекарню возможностей» открытым проектом, чтобы любой желающий мог прийти в гости, попить чай и приобрести продукцию, которую готовят подростки с синдромом Дауна.

«Пекарня возможностей» находится в Алматы по адресу: мкр. Мамыр 1 дом 29/3 кв. 79. О том, как можно поддержать проект, директор фонда «Күн бала» рассказала следующее:

1. Если вы крупный инвестор и хотите поддержать проект, то возможно финансирование проекта (аренда помещения, коммунальные услуги, зарплаты технолога и кураторов проекта).

2. Можно сделать денежный взнос через Каспи ➡️ платежи ➡️ Благотворительность ➡️ ОФ помощи детям и подросткам с синдромом Дауна «Күн бала».

3. Привезти продукты и хозтовары в пекарню.

Фонд «Күн бала» начал свою работу в 2016 году и уже объединяет более 400 семей из Алматы и Алматинской области. Основные направления фонда: психологическая поддержка семей, где только родился ребенок с синдромом Дауна (СД); коррекционный центр, который ежегодно посещают более 150 детей с СД от 6 месяцев до 18 лет; развитие инклюзии в обществе, профессиональная подготовка подростков.

Свежее из этой рубрики