Акимат не разрешил перекрыть дорогу для марша
  • 16018
В Астане на женский марш вышли сотни человек
фото Жанары Каримовой

В Астане порядка 400 человек вышли на женский марш против насилия, сообщает корреспондент Власти. Изначально акимат обещал перекрыть улицу Абая для шествия, но в последний момент отказался это сделать.

Участницы марша вышли с плакатами «Бьет – не значит любит, бьет – значит скоро убьет», «Я не хочу быть следующей», «Феминизм спасет Казахстан», «Ратифицируйте стамбульскую конвенцию». Они движутся от Аллеи писателей по улице Абая и скандируют: «Перекрывайте дорогу! Дайте дорогу феминизму». Акимат города сначала обещал перекрыть улицу для марша, но в итоге отказался это делать.

Собравшиеся дошли до сквера на перекрестке улиц Пушкина и проспекта Құдайбердіұлы, где начали митинг. На митинге собравшиеся провели флэшмоб, спев песни и скандируя: «Нарушьте молчание о мужском насилии». После чего потребовали принять закон о домашнем насилии и перевести побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью из административных правонарушений в уголовные, ввести ответственность за домогательства и ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

«В Казахстане 400 женщин погибают ежегодно (от бытового насилия - В.). Только 25% (виновных - В.) получают наказание, а остальные на свободе», - отметила одна из организаторок марша Гүлназ Табынбаева.

Другая организаторка Акмарал Джакибаева добавила, что ежегодно МВД фиксирует 20 тыс. побоев и умышленное причинение вреда здоровью, но с 2017 года это относится к административному правонарушению.

«Закон не защищает нас. Полиция закрывает глаза на насилие. Отговаривают подавать заявление. Мы не должны закрывать глаза», - заявила она.

Также собравшиеся требуют увеличить число женщин в мажилисе, чтобы отстаивать женские права и добиваться защиты от бытового насилия, ввести повсеместное сексуальное просвещение, причем оно должно быть инклюзивным.

Свежее из этой рубрики