• 1339
79% казахстанцев поддерживают проведение Олимпиады−2022 в Алматы — опрос

Дмитрий Мазоренко, Vласть

79% казахстанцев поддерживают проведение Олимпиады в Алматы в 2022 году, такие данные по итогам очередного социологического опроса представило Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet.

В результате опроса DEMOSCOPE стало известно, что 73% казахстанцев знают о возможном проведении Олимпиады в Алматы. При этом, 79% респондентов поддерживают её проведение, не поддерживают — 10%, затруднились ответить — 11%.

Однако большая часть опрошенных — 44%, собирается лишь посмотреть игры по телевизору. Посетить открытие и закрытие игр планирует только 15% респондентов, еще 12% станут активными зрителями соревнований. 3% опрошенных собираются работать на олимпийских объектах и еще 3% собираются стать волонтерами на играх. Однако 9% пока затруднились говорить о том, каким образом они будут сопричастны с Олимпиадой.

Большинство респондентов — 32%, не ожидают каких-то негативных последствий от проведения Олимпиады. 23% опрошенных подозревают, что бюджетные средства, потраченные на её проведение, могут не окупить себя. 12% ожидают повышения цен на товары и услуги. 9% ожидают повышения уровня коррупции и еще столько же опрошенных предполагают, что дорогостоящие спортивные объекты будут невостребованными в будущем.

8% опрошенных считают, что Олимпиада будет маневром, отвлекающим чиновников от более важных проблем. 5% респондентов ожидают ухудшения транспортных проблем в городе, а еще 3% — притока трудовых мигрантов.

При этом, опрошенные уверены, что проведение Олимпиады повлияет лишь на престиж страны — их 34%. 16% уверены, что после её проведения начнется массовое развитие детско-юношеского спорта и улучшение спортивно-материальной базы. 13% думают, что благодаря ней улучшится инфраструктура города, начнется его активное развитие и будут созданы новые рабочие места. 12% думают, что Олимпиада ничего не изменит.

8% респондентов предполагают, что Алматы улучшит показатели по привлечению иностранных инвесторов и еще столько же опрошенных считают, что начнется активная пропаганда здорового образа жизни. 4% ожидают улучшения условий для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Еще 4% надеются на повышение общественной активности молодежи и создание волонтерских движений.

Опрос проводился с 12 по 15 июля, его участниками стали 1600 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. Интервью проводилось через телефон и интернет. На вопросы ответили 67% женщин и 33% мужчин старше 16 лет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...