• 1461
92 объекта на 6,9 млрд тенге реализовано в рамках второй волны приватизации – Даленов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Продажа объектов в рамках второй волны приватизации превосходит все ожидания министерства финансов: некоторые объекты продаются в 25 раз дороже от стартовой цены. Как сообщил сегодня в ходе VI экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» в Астане заместитель министра финансов Руслан Даленов, от продажи 92 объектов республиканский бюджет получил 329 миллионов тенге, а общая сумма продаж достигла 6,9 миллиардов.

«На вчерашнее число всего выставлено 169 объектов, из них реализовано 92 объекта, в том числе республиканской собственности – 4, коммунальной собственности – 38, СПК – 37, холдингов – 13. Что касается самой цены реализации, то цена продажи составила 6,9 млрд тенге, при этом стартовая цена составляла 5,4 млрд тенге, то есть, есть определенный рост», - сказал Даленов.

По его информации, есть объекты, которые продаются в 25 раз дороже, чем стартовая цена, но, в то же время есть предприятия, которые продаются и за символическую сумму в 1 тенге.

«Это у нас были проданы три предприятия СПК, - пояснил замминистра. - И есть предприятия, которые объекты продаются с шестой попытки и до сих пор не проданы».

Даленов добавил, если распределить эти 6,9 миллиардов тенге, то 326 миллионов из них получил республиканский бюджет, 390 млн - областные бюджеты и местные органы, 3,6 млрд тенге – холдинги, так как это их имущество и 2,6 млрд – СПК.
Даленов напомнил, что всего на трехлетний период определена передача частному бизнесу более 850 предприятий. Кроме того, около 300 предприятий будут ликвидированы, поскольку они не представляют интерес ни для государства, ни для бизнеса. В целом запланирована в этом году 313 объектов, в их числе 20 объектов республиканской собственности, 132 – коммунальная собственность, 81 – СПК, и 80 холдингов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...