• 1390
«Нур Отан» планирует сосредоточиться на вопросах корпоративной коррупции

Маргарита Бочарова, Vласть

Антикоррупционная деятельность партии будет сфокусировано на угрозах, исходящих от корпоративной коррупции, заявил руководитель рабочей группы по разработке Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы партии Нурлан Абдиров, сообщает официальный сайт «Нур Отан».

Абдиров отметил, что в партии намерены усилить контроль за деятельностью органов государственной власти и управления, а также корпоративного бизнеса. «В этой связи актуализируются меры противодействия дальнейшему её (корпоративной коррупции — V) распространению в квазигосударственном и частном секторах экономики», — подчеркнул Абдиров.

Кроме этого, он заявил о намерении совершенствовать антикоррупционное законодательство и работать над снижением уровня теневой экономики. Одновременно с этим партия намерена наладить обратную связь на постоянной основе с бизнес-сообществом через Национальную палату предпринимателей для расширения практики общественного контроля над снижением административного давления на бизнес.

«Факты коррупции в государственном секторе экономики связаны, прежде всего, с процессом освоения бюджетных средств, реализацией государственных и отраслевых программ, использованием и приватизацией государственного имущества. Поэтому партия будет добиваться прозрачности использования каждого тенге из бюджета», — заверил Абдиров.

Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек отметил, что программа противодействия коррупции призвана изменить сознание граждан, их взгляд на коррупцию. Он добавил, что в качестве механизма практической реализации программы на каждую пятилетку будет разрабатываться Дорожная карта противодействия коррупции и ежегодные планы мероприятий.

Проект программы будет обсужден на независимых экспертных площадках, в первичных партийных организациях, на заседаниях региональных Политсоветов, Общественных советов по борьбе с коррупцией, комитета партийного контроля и Правового совета партии.

«Все предложения и замечания будут собраны, и учтены при подготовке окончательного варианта программы, который планируется утвердить в сентябре на заседании Политического совета», — сказал Байбек.

Свежее из этой рубрики
Loading...