Amnesty International  призывает Францию не допустить экстрадиции Аблязова

Зарина Ахматова, Vласть

Международная правозащитная организация Amnesty International в четверг сразу после постановления суда распространила заявление, в котором призывает власти Франции не допустить экстрадиции опального банкира Мухтара Аблязова в Россию или Украину.

"Европейские правительства, включая правительство Франции, должны подавать пример, выступая гарантом защиты прав человека, в противном случае Европа будет вовлечена в процесс нарушения прав и свобод", - прокомментировала решение суда Джулия Холл (Julia Hall), эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека.

"Мало того, что у нас есть опасения, что Аблязов не получил бы справедливого судебного разбирательства в России или Украине, так есть вероятность того, что он окажется в Казахстане. Французские власти не должны отправить Аблязова в какую бы то ни было страну, где он столкнется с серьезными нарушениями прав человека", - отметила эксперт.

Напомним, что французский суд постановил в четверг экстрадировать беглого банкира Мухтара Аблязова на Украину или в Россию, при этом приоритет отдается российской стороне.

Адвокат Аблязова уже заявил о намерении обжаловать решение суда.

Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека». По состоянию на сентябрь 2013-го года организация насчитывала 4,56 миллиона членов и сторонников по всему миру .

Свежее из этой рубрики
Loading...