Бахыт Сыздыкова исключена из «Нур-Отана» за невозврат 7 млн. тенге

Маргарита Бочарова, Vласть

Бывший депутат мажилиса парламента Быхыт Сыздыкова решением бюро политического совета Астанинского городского филиала и комиссии партийного контроля исключена из рядов «Нур-Отана», сообщает в среду официальный аккаунт партии в Facebook.

По информации председателя комиссии партийного контроля Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Даулеткерея Рахметуллина, «12 ноября 2008 года ОО НДП «Нур Отан» по договору №18 «Об оказании временной финансовой помощи» предоставило ОО «Молодежное движение «За будущее Казахстана», председателем которого являлась Бахыт Сыздыкова, финансовую помощь на условиях срочности и возвратности в размере 7 млн. тенге».

По условиям договора финансовые средства должны были быть возвращены до 1 января 2009 года – при этом в случае несвоевременного возврата оплачивается штраф в размере 0,1% за каждый день просрочки.

«В настоящее время общая сумма задолженности с учетом пени составляет около 15 млн тенге. Несмотря на неоднократные предупреждения, обязательства по выплате денежных средств со стороны Бахыт Сыздыковой не были выполнены», - говорится в сообщении с заседания.

В результате, участники заседания приняли решение об исключении Сыздыковой из партии. Также в ходе заседания было принято решение исключить Саята Шаяхметова из рядов «Нур Отана» за дискредитацию партии.

По информации комитета партийного контроля, за восемь месяцев 2013 года за коррупционные действия из партии исключены в 4 раза больше членов «Нур Отана» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 49 до 201 члена партии. При этом из общего числа исключенных почти 60% составляют лица, занимающие руководящие должности в государственных и бюджетных организациях.

«Принимая во внимание, что Бахыт Сыздыкова являлась активным членом партии с 1999 года, в случае оперативной выплаты основного долга (7 млн. тенге) партия будет рассматривать вопрос о невзыскании штрафных санкций», - также оговаривается в сообщении партии.

Сама Бахыт Сыздыкова, пока никак не комментирует ситуацию, исключение составляют только записи в микроблоге Twitter:

"Жуткое желание собрать пресс конференцию (.) Говорю об этом как член НДП "Нур Отан" с марта 1999 года(...)"

"Я в глубоком шоке (...)"

"Самое интересное, что я узнаю обо всём из СМИ".

В профайле микроблога, в разделе личной информации бывший депутат мажилиса рекомендовала себя следующим образом: "Просто счастливая женщина! Член НДП Нур Отан".

Свежее из этой рубрики
Loading...