• 1429
Бастыки останутся только в  канцелярии президента, МВД и министерстве обороны
Из реестра должностей государственных служащих исключено слово «бастык», об этом сообщил председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

 

 

Из реестра должностей государственных служащих исключено слово «бастык», об этом сообщил председатель Агентства  по делам государственной службы Алихан Байменов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

 

«Слово «бастык» полностью сейчас убрано из реестра за исключением только одной должности - начальника канцелярии Главы государства. Во всех остальных должностях гражданской и государственной службы в реестре слово «бастык» уже не присутствует», - сказал Байменов.

 

По его словам, термин «бастык» остается в правоохранительной системе и системе Министерства обороны. Исключить слово «бастык» - «начальник» - предложил сам председатель агентства в 2011 году в связи с тем, что, по его мнению, это слово прибрело в казахском языке негативный оттенок.
 

Тогда Байменов заявлял, что «бастык» в казахском языке имеет и другие значения, в частности, «угнетение», «угнетающий», «нажимающий». «А мы должны строить новую корпоративную культуру на лидерстве, знаниях, компетенции и партнерстве госслужащих», — утверждал он.

 

 

В качестве альтернативы, Байменов предложил называть начальников государственных органов «басшы» или «жетекші» (руководитель).

Свежее из этой рубрики
Loading...