• 1994
Более 34 тысяч абитуриентов могут поступить на грант в 2014 учебном году

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев озвучил госзаказ на образовательные гранты: на них может претендовать более 34 тысяч абитуриентов.

Прием заявлений на обладание грантами будет продолжаться с 23 по 31 июля. В начале августа будет заседать республиканская конкурсная комиссия, и в первой декаде августа будут определены обладатели грантов.

«Сегодня для наших абитуриентов выделен госзаказ в размере 34 165, из них 31 035 грантов по очной форме обучения, 500 — по заочной и на подготовительное отделение. Среди тех специальностей, где самое большое количество грантов -это технические специальности, там где-то более 12 тысяч мест выделено именно на технические науки и технологии, 5864 мета было выделено на педагогические специальности, 2650 на сельскохозяйственные и ветеринарные», — сообщил Балыкбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций в четверг.

Кроме того, по его словам, выделены определенные целевые места: для граждан из тюркоязычных стран в университете Яссави — 200 грантов, для обучения граждан Казахстана в филиале МГУ им. Ломоносова — 125 грантов, для обучения в Назарбаев университете — 550 грантов, для обучения граждан Монголии в ВКГУ — 25 и для обучения граждан Афганистана — 54 гранта. Также для обучения в вузах искусства выделено отдельно 770 грантов.

«Из общего объема госзаказа в виде квоты выделено 3510 грантов для педагогических вузов и отдельных региональных университетов. И в настоящее время министерством на конкурсной основе определен перечень вузов, на базе которых абитуриенты могут обучаться на базе государственных грантов. Таких вузов у нас 69, которые будут обучать студентов по бакалавриату», — добавил вице-министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...