• 1126
Более 8 триллионов тенге направят в энергетическую отрасль Казахстана

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Более 8 триллионов тенге направят в энергетическую отрасль Казахстана в ближайшие несколько лет. Об этом на Энергетическом форуме "Инновации в энергетику - Казахстан 2050" заявил вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев.

"В рамках реализации нашего плана предполагается достижение следующих целей: существенное снижение уровня износа энергетического оборудования и повышение темпов внедрения инноваций. Привлечение инвестиций в энергетическую отрасль в размере 8,2 триллиона тенге в период с 16 по 30 годы", - сообщил он.

По словам Джаксалиева, за 5 лет инвестиции в электроэнергетику увеличились в 5 раз и на сегодняшний момент инвестировано около 700 миллиардов тенге. "Это позволило модернизировать 5 тысяч мВатт существующий и 1600 мВатт дополнительных электрических мощностей построить, что, в свою очередь, полностью покрывает потребности ГПФИИР", - добавил вице-министр.

Он также подчеркнул, что одним из основных сдерживающих факторов в процессе инновационного развития является катастрофическая нехватка кадров. "Основная причина нам всем известна. Профессия на сегодня не престижна. Да и уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Оплата труда должна быть, безусловно, высокой, прежде всего, на производстве, на электростанциях. Понятно, что это системный вопрос, но от числа профессионалов в отрасли зависит внедрение многих механизмов, повышающих эффективность всей отрасли", - сказал Джаксалиев.

Свежее из этой рубрики
Loading...