Центробанк России повысил ключевую ставку до 10,5% годовых

Маргарита Бочарова, Vласть

Центральный банк России с 12 декабря 2014 года повышает ключевую ставку с 9,5% до 10,5%, ставка рефинансирования останется на прежнем уровне, сообщает в четверг пресс-служба финансового института.

«Совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых », — говорится в официальном сообщении Центрального банка России. При этом ставка рефинансирования, по данным Центробанка, останется на прежнем уровне — 8,25%.

Пресс-служба информирует, что базовая инфляция в России в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%. При этом ускорение роста потребительских цен обусловлено продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года, а также внешнеторговыми ограничениями, введенными в августе 2014 года. «По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%», - говорится в пресс-релизе.

В Центробанке отмечают, что «произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов». Между тем, в финансовом институте как и прежде считают, что динамика денежно-кредитных агрегатов создает предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2014 году составит 0,6%. «Негативное влияние на экономическую активность оказывают также сохранение внешнеполитической неопределенности и существенное ухудшение внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков», - отмечается в сообщении.

В связи с существенным изменением внешних условий Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. «В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП», - прогнозирует финансовый институт. Кроме этого, продолжится сокращение инвестиций в основной капитал, потребительская активность останется слабой. Восстановление экономической активности ожидается лишь в 2017 году.

«В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. При формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики», - традиционно резюмирует Центробанк России.

С 5 ноября 2014 года Центральный Банк России повысил ключевую ставку с 8% до 9,5%. До 28 июля 2014 года ключевая ставка не превышала 7,5%.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...