Центробанк России повысил ключевую ставку до 8% годовых

Маргарита Бочарова, Vласть

Центральный банк России с 28 июля 2014 года повышает ключевую ставку с 7,5% до 8%, ставка рефинансирования останется на прежнем уровне, сообщает в пятницу пресс-служба финансового института.

«Совет директоров Банка России 25 июля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 8,00% годовых», — говорится в официальном сообщении Центрального банка России. При этом ставка рефинансирования, по данным Центробанка, останется на прежнем уровне — 8,25%.

По данным пресс-службы, принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. При этом оговаривается, что в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

Рост инфляционных рисков банк связывает «в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике».

В июне 2014 года в России годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%.

Начиная с марта 2014 года, в России наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов. «Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе», — сообщает Центробанк.

В банке констатируют возрастание вероятности возникновения негативных тенденций, которые могут привести к ускорению инфляции. «К ним относятся усиление геополитической напряженности, изменение денежно-кредитной политики центральных банков других стран и их возможное влияние на динамику курса национальной валюты, обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике. В этих условиях принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении пресс-службы.

Свежее из этой рубрики
Loading...