• 1268
ЦИК подводит промежуточные итоги в последний день приема заявок на регистрацию кандидатов в президенты

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Новых претендентов на пост президента к середине последнего дня выдвижения кандидатов не добавилось. Об этом сообщила на брифинге член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

"В настоящее время выдвинулось 26 кандидатов, из них два выдвинуты политическими партиями, остальные - самовыдвижением", - сообщила она

Пять претендентов по результатам проверки подтвердили свое соответствие предъявляемым к кандидатам в президенты требованиям и приступили к сбору подписей. Один человек уже зарегистрирован кандидатом в президенты - это действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.

"По результатам проверок, отказано 10 кандидатам. Двое не достигли установленного Конституцией возраста - 40 лет, восемь не смогли сдать лингвистический экзамен, трое не явились на заседание, один отозвал свое заявление", - сообщила Сулеймен.
В частности, по ее данным, Джунисбеков Якобжан, Маишев Кайрат, Утепова Айгуль не явились на экзамен. Курсабаев Мухамедрахим отозвал свое заявление.

"Люди, которым было назначено время и они не явились на экзамен, должны нам объяснить причину (неявки). После этого Центризбирком будет принимать решение", - уточнила Сулеймен, добавив при этом, что ЦИК должен "установить соответствие закону "О выборах" и Конституции в течение пяти дней со дня поступления заявления".

Выдвижение кандидатов завершается 15 марта в 24.00. Регистрация кандидатов продлится до 25 марта.

Внеочередные выборы президента состоятся 26 апреля.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...