• 1170
Данные госорганов обещают сделать открытыми

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Государственные органы обяжут публиковать данные, представляющие интерес для общества, в открытом доступе. Любая информация, доступ к которой не ограничивается законодательством, должна стать открытой.

По словам председателя правления АО "Национальные информационные технологии" Руслана Енсебаева, сегодня на портале открытых данных open.egov.kz уже представлено 27 наборов различных данных. Это данные о детских садах, результаты проверок прокуратуры и ряд других.

"Это публичная информация, которая по конституции должна быть доступной, - рассуждает Енсебаев. - Она по умолчанию считается открытой, на самом деле она недоступна, ее сложно найти. Задача этого проекта - найти пользу, сделать так, чтобы эти данные приносили пользу населения. Мы хотим определить потребности бизнеса в информации. Иногда люди обращаются к посредникам, платят за информацию, которая должна быть доступной. Наша задача - выявить потребности и сделать эти данные доступными".

Соответствующие нормы по обязанности государственных органов публиковать открытые данные содержится в проекте закона об информатизации, который находится на рассмотрении парламента, и, как рассчитывают разработчики законопроекта, до конца года будет принят.

Енсебаев напомнил, что согласно рейтингу ООН, Казахстан в 2014 году поднялся на 10 позиций по сравнению с 2012 годом и находится на 28-м месте по развитию электронного правительства.

"Необходимо улучшение показателей по открытости, являющейся одним из важнейших критериев при составлении рейтинга. Открытость государственных органов включает предоставление актуальных и достоверных данных государственных органов населению", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Енсебаев заметил, что помимо законодательной обязанности публиковать данные, необходимо еще и четко проработать критерии для информации, считающейся служебной.

"Надо обсуждать, для служебного пользования (информация) или не для служебного. Если мы ее выводим из категории "для служебного пользования", то мы ее должны публиковать", - убежден он.

"Если данные не подлежат категории персональных данных, это не банковская тайна, не налоговая тайна, есть определенные законы, где есть эти критерии, и если под эти критерии не подпадает - это все открытые данные", - считает Енсебаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...