• 1383
Депутаты предлагают упразднить детские дома в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Рассмотреть вопрос развития патронажного воспитания детей-сирот и отказ от детских домов предлагают депутаты от фракции Коммунистическая народная партия Казахстана в мажилисе.. С соответствующим депутатским запросом сегодня они обратились к премьер-министру страны Кариму Масимову.

«Наиболее близкий аналог Foster care в Казахстане – это патронат. Однако у нас эта система недостаточно развита. На сегодня в РК насчитывается всего 1900 детей на патронатном воспитании. В связи с вышеизложенным, просим рассмотреть вопрос о возможности перевода нашей системы от детских домов к развитию патронажного воспитания путем увеличения финансовой государственной поддержки, - зачитал свой запрос Турсунбек Омурзаков.

По словам депутат, ежегодно на содержание одного ребенка в детском доме государство тратит 1,5 миллиона тенге. При этом дети, около 60% мальчиков, вышедших из детских домов совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, а около 40% девушек начинают заниматься проституцией.

«Таким образом, детские дома не показывают свою эффективность, - подчеркнул Омурзаков.
По информации депутата, на сегодняшний день в республике насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно порядка полутора тысяч казахстанских детей становятся сиротами. Многие – при живых родителях.

«Буквально в прошлом месяце вынесли приговор 16-летней матери, родившей тайком от родных и оставившей дочь в мусорном контейнере в полиэтиленовом пакете», - привел он пример.

В то же время, по словам Омурзакова, на усыновление в приемные семьи ежегодно передается только одна десятая часть, или 3,5 тысячи детей. Кроме того, по его мнению, наблюдается недостаточность государственной поддержки процесса обретения сиротами семьи.

«В настоящее время опекунам и попечителям ежемесячно государством выдается около 18 тысяч тенге на ребенка. Патронатные родители получают заработную плату - от 35 тысяч плюс те же 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители будут получать единоразовую поддержку в размере около 150 тысяч тенге», - привел пример Омурзаков, отметив, что в тех же Соединенных штатах Америки компенсация при усыновлении ребенка достигает 10 тысяч долларов, а ежемесячное пособие на ребенка – 900 долларов.

Помимо этого, по словам Омурзакова, бывают случаи, когда работники детских домов препятствуют усыновлению детей.
«По данным Генеральной прокуратуры РК, по вине должностных лиц органов опеки и попечительства, исключивших из централизованного учета 1858 сирот, дети были лишены возможности быть усыновленными и обрести семью. Бытует мнение, что детским домам не выгодно способствовать усыновлению, во-первых, из-за подушевого финансирования детских домов, во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса», - констатировал он.

Свежее из этой рубрики
Loading...