• 2425
Для внедрения электронных счетов-фактур потребуется 2-3 года – Жамишев

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Для эффективной борьбы с лжепредпринимательством и «теневым» бизнесом необходимо создать техническую возможность, а именно внедрить электронные счета-фактуры и наладить исполнение  законодательства в сфере электронного предпринимательства, - об этом сообщил министр финансов Болат Жамишев в понедельник во ходе брифинга в службе центральных коммуникации в Астане.

"Очень много говорится о неготовности нашего бизнеса переходить к электронным платежам, к активному применению карточек, пост-терминалов, это тоже элемент, который бы повысил прозрачность бизнеса и уменьшил проблему для самого бизнеса. Вы понимаете, что все это нужно внедрять шаг за шагом, я полагаю, что для того, чтобы электронные счета-фактуры были активно внедрены нужно года 2-3", - отметил Жамишев.

Он уверен, что «после внедрения электронных платежей, результат по борьбе с лжепредпринимательством будет на порядок выше», так как считает, что электронные счет-фактуры и e-документы смогут обеспечить полную прозрачность бизнеса.

Министр финансов особо отметил, что основной проблемой лжепредпринимательства является уклонение предпринимателей от уплаты налогов, но работа по выявлению неплательщиков активно ведется как налоговой полицией, так и агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

«Та информация, которая поступает от финансовой полиции о раскрытии тех или иных преступлениях в сфере лжепредпринимательства она чаще всего базируется на той информации, которую налоговые органы передают финансовой полиции», - добавил он.

Болат Жамишев в ходе брифинга не оставил без внимания коррупцию, сказав, что одной из сторон теневого бизнеса является коррупция.
Также он сообщил, что правительством разрабатываются электронные соглашения, которые будут применяться при государственных закупках, Жамишев уверен, что и в данном случае, электронные возможности обеспечат прозрачность в сфере госзакупок.

Свежее из этой рубрики