• 1430
До июля 2015 года 3500 тысячи юридических лиц проведут у себя в компаниях энергоаудит

Тамара Копылова, Астана, Vласть

28 компаний получили аккредитации в сфере энергоаудита. По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий в Казахстане создан энергетический реестр крупных энергопотребителей страны, которых по итогам 2013 года стали 11 тысяч юридических лиц. 

«В целом, в соответствии с законом (Об энергосбережении и повышении энергоэффективности – V) до июля 2015 года с периодичностью каждые 5 лет более 3 500 юридических лиц должны у себя провести энергоаудит и по итогам разработать и реализовать пятилетний планы по энергосбережению и повышению энергоэффективноости», - сказал сегодня в ходе совместного заседания совета по экономической политики при фракции «Нур Отан» Альберт Рау.

Тем самым, по его словам, в соответствии с законом дан старт началу проведения масштабных энергоаудитов для всех вышеназванных потребителей энергоресурсов.

«Необходимо отметить, что на сегодняшний день 28 компаний сегодня получили аккредитации (для проведения энергоаудитов - V). Большой интерес к нашему рынку энергоаудита проявляют иностранные компании из Европы, Японии и России», - сообщил он.

Также с 2014 года все крупные промышленные предприятия внедряют систему энергоменеджмента. А для подготовки необходимых кадров открыты специальности по энегросбережению в пяти вузах страны, созданы 12 учебных центров по подготовке, повышению квалификации кадров в области энергосбережения.

Свежее из этой рубрики
Loading...