• 2382
До конца года сверхнормативные потери в инженерных сетях будут ликвидированы

Софья Пашкова, Vласть

Такое обещание дал сегодня на заседании правительства глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов. 

«В настоящее время наблюдается тенденция ежегодного снижения уровней нормативных потерь в электрических, тепловых сетях и сетях водоснабжения. Сверхнормативные потери будут полностью ликвидированы до конца года», - заявил он.

Кроме того, отметил Оспанов, «в результате проведенных ремонтов и обновления оборудования, организационных мер значительно снижен расход топлива на производство тепловой энергии».

«За последние 10 лет по данным статистики его уровень уменьшился более чем в 2 раза», - подчеркнул он. Также, «собственная оценка субъектов естественных монополий свидетельствует о поэтапном снижении уровня износа сетей и оборудования».

Глава АРЕМ также проинформировал, что в 2013 году субъекты естественных монополий направят на модернизацию своих основных фондов порядка 230 миллиардов тенге. В 2012 году инвестиции составили 208,8 миллиарда тенге, что больше уровня 2011 года на 46%.

При этом Оспанов отметил, что, помимо обязанности монополистов разрабатывать и реализовывать инвестпрограммы, Агентством начата работа по установлению индикаторов инвестиционных программ, свидетельствующих регулятору и потребителям об эффективном и целевом использовании средств.

«Такими индикаторами являются снижение износа, нормативных потерь, удельного расхода топлива и энергоемкости оборудования», - пояснил он.

«Инвестиционные программы будут приниматься и считаться исполненными только в том случае, если достигаются установленные индикаторы. Существующие инвестиционные программы пересматриваются на предмет соответствия установленным критериям», - подчеркнул глава Агентства.

Вместе с тем, в сфере естественных монополий по-прежнему остается ряд серьезных проблем. Одна из них – качество услуг. По словам Оспанова, сегодня поступает большое количество жалоб на качество регулируемых услуг монополистов – температуру отопления в квартирах, давление воды в трубах, уровни напряжения в электрических сетях. Однако «меры реагирования по жалобам в большей степени носят точечный, несистемный характер, что в первую очередь связано с отсутствием стандартов качества и сервисного обслуживания».

Для изменения ситуации Агентство предлагает разработать и утвердить стандарты качества и сервисного обслуживания при оказании регулируемых коммунальных услуг, а также создать систему общественного мониторинга реализации инвестпрограмм и качества услуг. Глава АРЕМ сообщил, что Агентством разработана нормативная основа для внедрения стандартов оказания услуг монополистов, по аналогии со стандартами госуслуг. «Это позволит исключить бюрократию и злоупотребления субъектов естественных монополий при рассмотрении обращений потребителей, урегулировании спорных ситуаций и полностью регламентировать их взаимодействие», - считает он.

Пакет предложений как по усилению контроля качества, так и по продолжению модернизации сферы естественных монополий нашел отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам естественных монополий», который планируется представить в 2014 году. Результатами предлагаемых мер, по словам Оспанова, станет увеличение объема инвестиций к 2018 году не менее 30% ежегодно; обеспечение снижения уровня износа основных средств в сферах естественных монополий к 2018 году до 52%; 95% оснащенность индивидуальными приборами учета воды и 90% оснащенность общедомовыми приборами учета тепловой энергии к 2017 году; регламентация взаимодействия потребителей и монополистов и повышение качества регулируемых услуг.

Свежее из этой рубрики