• 1388
Двое казахстанцев осуждены за террористическую деятельность в Сирии

По семь лет лишения свободы получили двое экибастузцев по обвинению в террористической деятельности в Сирии, сообщает в пятницу ИА Новости-Казахстан со ссылкой на приговор Экибастузского городского суда.

«Абдусаляма Мурзубаева и Азамата Казбаева признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 233-2 ч. 2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), 233-1 ч.2 (пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма), 233-4 ч.1 (вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности), 28 ч.3 (виды соучастников преступления), 233-3 ч.2 (финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) УК РК», - говорится в приговоре суда, имеющемся в распоряжении агентства.

Обоим назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, еще двое обвиняемых, также жители Экибастуза, 29-летний Берлик Жакупов и 30-летний Борис Мурзубаев осуждены по статье 233-3 части 2 УК РК (финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество, совершенное неоднократно) приговорены к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.

Как уже сообщалось, двое 26-летних экибастузцев, поддавшись пропаганде в Интернете, отправились в Сирию, где оказались в лагере подготовки сирийских боевиков, однако вскоре были задержаны спецслужбами Турции и переправлены в Казахстан, где их арестовали.

Свежее из этой рубрики
Loading...